jueves, 6 de diciembre de 2012

ZACATECAS

  •    Ferias y Fiestas en
   Zacatecas
CiudadEventoFecha
ZacatecasFestival Internacional de Teatro de CalleOctubre
ZacatecasFiesta de Los TastuanesUltima semana de Julio
GuadalupeFeria RegionalDiciembre (principios)
JerezFeria de la PrimaveraSemana de Pascua
ZacatecasFestival Cultural ZacatecasSemana Santa y de Pascua
ZacatecasFiesta de la MorismaAgosto (finales)
ZacatecasFestival Zacatecas del Folclor InternacionalJulio / Agosto (inicia último domingo de Julio, dura 8 días)
ZacatecasFeria Nacional de ZacatecasSeptiembre (variable)

  • COMIDA TÍPICA :

Comida Típica de Zacatecas


COMIDA TÍPICA DE ZACATECAS
Dentro de la amplia gama de ricos platillos típicos regionales, destaca el Asado de Boda, llamado así por que es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se acompaña de sopa de arroz. Otros platillos de consumo y demanda popular son: la birria de carnero, el menudo, el pozole rojo, las enchiladas, la carne adobada en chile rojo y las gorditas rellenas de guisado, entre otros.

 

La bebida típica zacatecana es el mezcal de Huitzila, sin embargo, Zacatecas es también una excelente región vinícola, en donde se producen exquisitos vinos de mesa: tintos, blancos y rosados. Como postres, están las deliciosas cocadas jerezanas, las melcochas y charamuscas, los ates de guayaba y membrillo, los jamoncillos de leche, el queso y miel de tuna, así como los tradicionales dulces de: camote, biznaga, chilacayote y calabaza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario