jueves, 6 de diciembre de 2012

TABASCO


FERIA TABASCO

Flor Tabasco 2000Sin duda es la fiesta más importante para el estado y se realiza en Villahermosa cada año a partir de los primeros días de abril.
Esta gran celebración convoca a los 17 municipios a una soberbia exhibición ganadera y comercial, en la que cada población lleva muestras de lo mejor de sus productos y artesanías para intervenir así, en el evento socioeconómico más importante del estado.
Esta feria que se celebra desde 1898, ofrece también eventos culturales, palenque, música y entretenimiento. Hay desfiles de barcos y carros alegóricos, eventos deportivos, concurso de zapateado tabasqueño, certámenes poéticos, musicales y gastronómicos, teatro y sobre todo, la elección de la Flor más Bella de Tabasco, evento que realza la belleza de la mujer tabasqueña.
Ubicada originalmente en el parque "Garrido Canabal", la feria se celebró de 1992 a 1997 en el parque "La Choca".
En 1998 se inauguró el nuevo recinto ferial: el Parque Tabasco, el mayor y más moderno en su tipo en el país, ubicado en la prolongación del Paseo Usumacinta.
TRADICIONES
Tabasco, posee una serie de tradiciones, de entre las cuales destacan las siguientes:
Desfile de Carros y barcos alegóricosDesfile de carros y barcos alegóricos que se presentan en la ciudad capital durante " La Feria" anual.
Los Nacimientos, el Paseo de la Rama y las Posadas que se celebran en la víspera de Navidad.
Ritual Pesca de la Sardina"Pesca de las sardinas", ritual que se lleva a cabo durante la Semana Santa en las Grutas de Villa Luz, rito donde los lugareños rinden homenaje al Dios de la cueva, solicitando cosechas abundantes para el año venidero.
El "Víacrucis" en Tapijulapa durante la Semana Santa.
El Teatro Campesino e Indígena de Oxolotán.
Los rezos a los Fieles Difuntos que se llevan a cabo en el mes de noviembre en los 17 municipios.
FOLCLORE TRADICIONAL
Dentro del Folklore tradicional existen danzas cuyos orígenes se remontan a la época de la conquista, y entre las cuales destacan:
La Danza del "Pochó"La Danza del "Pochó", de origen precolombino la cual estaba considerada la más bella y misteriosa de Tabasco, esta danza es de muchos personajes entre los cuales encontramos cojoés, pochoveras, tigres y jaguar",selleva a cabo en el municipio de Tenosique.
La Danza del caballito que representa el combate de los indígenas tabasqueños, contra los españoles en la batalla de Centla, surgiendo el asombro de los indios, quienes pensaban que el jinete y su caballo eran el mismo ser, se baila en Tamulté de las Sabanas, región Centro, el 14 de octubre, los días 4 de julio y 15 de agosto.


COMIDA TÍPICA:

Comida Típica de Tabasco

COMIDA TÍPICA DE TABASCO
El Estado de Tabasco cuenta con tierras en las que se cosechan una diversidad de hierbas, hojas y frutos propios de la región con las que sazonan sus guisos. También es una tierra es rica en  ganado, sus ríos, lagos y mares proveen de excelentes mariscos. También puedes saborear el puchero de res, el mondongo en verde, la pigua que es un langostino de río al mojo de ojo, la carne salada con chaya (fruta de la región) y la cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y en cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy tradicional chocolate.
Como ya  te mencionamos este estado cuenta con una gran variedad de platillos aquí te mencionamos algunos como el pejelagarto asado, tortuga en sangre, chimole de pejelagarto, pochitoque en verde, robalo a la tabasqueña, torta de iguana, pescado sudado, tepezcuintle, frijoles de tabasco, pollo en chirmole, tamales de pejelagarto, pan de plátano, torta de yuca, tortilla de coco entre otros postres.
De los platillos más famosos  es el pejelagarto que es un pez común de la región con el que se elaboran desde sabrosos antojitos hasta suculentos platillos como el pejelagarto asado (preparado al carbón y acompañado con chile amashito y limón) y el chirmole de pejelagarto es guiso que es muy parecido al mole y que se sirve sobre semillas de calabaza y epazote.

No hay comentarios:

Publicar un comentario